Вождение как инструмент личного роста
- Анна Герман
- 6 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Отчего я рассматриваю вождение автомобиля в таком ключе?
Ибо в нём для меня переплелись два аспекта: мои страхи и мои отношения с мужем.
Следует сказать, что моему водительскому удостоверению 13,5 лет. Но после сдачи экзамена в автошколе я крайне редко прикасалась к рулю. И даже Toyota Carina, подаренная мужем к рождению дочери, не могла избавить меня от паники по отношению к рулю. Нет, страх мой не иррационален. Он вполне конкретен: я всегда помню и о статистике аварий на дорогах, и о своих знакомых и друзьях, потерявших жизнь, будучи за рулём.
Поэтому каждая моя посадка за руль - это победа над собой. В процессе я буду получать удовольствие. Но изначально мне нужно напомнить себе о том, насколько моя жизнь зависит от меня, о том, что нужно сосредоточиться на знаках и просто сосредоточиться, а не вспоминать печальные данные. В процессе езды я сознательно заставляю себя расслабляться. Благо, за последние 3 месяца, когда я начала ездить более-менее регулярно, есть прогресс: многие навыки уходят в бессознательное, в том числе и навык расслабляться.
Теперь про отношения с мужем. Многие меня поймут. А у кого таких проблем не было, могут дальше не читать, или покрутить пальцем у виска. Мы оба оказались не способны: муж - спокойно меня учить, я - адекватно воспринимать его критику. И мы оба проделали огромный путь, чтобы получить наш совместный результат. Хотя были моменты, когда он готов был отправить меня к инструктору, лишь бы только не "довести дело до развода". Но нам обоим не хотелось изымать средства на это из бюджета семьи. При том, что муж мой - отличный водитель и очень любит это дело.
Как он сумел успокоить своего внешнего "критика" - это его достижение, его победа. Но и я в какой-то момент поняла, либо я сменю отношение, либо я проиграю, и буду жить за городом, будучи привязанной к общественному транспорту и к моим мужчинам: мужу и отцу.
Я перепробовала многое:
не воспринимать (невозможно, я всё принимаю близко к сердцу),
огрызаться (ухудшает отношения в семье до беспредела), воспринимать, но молчать (я стала плакать каждый день, чтобы выпустить этот пар).
Наконец, меня спасло старое доброе чувство юмора. Я сама для себя включила соревнование "как можно смешнее ответить на любую фразу мужа относительно моего вождения". И выиграла супер-приз!
Теперь на фразы типа "тебе стоит сейчас сдать задом и тогда ты сможешь выехать" я отвечаю что-нибудь вроде "мои мыслительные способности, конечно, не позволили бы мне до этого додуматься", и не сдавая задом выезжаю вперёд, ибо уже понимаю, что пролезу.
Или на вопрос вроде "ты дашь ей газу или нет?" могу ответить официальным голосом "напоминаю, что лицо, находящееся за рулём, называется водитель, и это лицо в единственном числе определяет все условия для безопасной езды, так то: скорость, направление и прочие параметры".
Вчера ездили в город на прогулку и по магазинам всей семьёй, я вела всю дорогу. Обошлось не просто без жертв, а очень даже мило.
Comments